SUMBER ILMU

7 manfaat dan khasiat buah mangga bagi kesehatan

Bookmark and Share

1. Manfaat buah mangga untuk terapi
Mangga dipercaya sebagai pembersih darah karna mangga dapat membersihkan darah, selain itu mangga dapat menurunkan panas karna mangga dapat mengurangi kelebihan panas dalam badan kita, dan juga mangga dapat menghilangkan bau badan
Pengobatan dengan Buah Mangga

2. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkunganlainnya.

3. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke
Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, danmembantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunanrisiko karena stroke. Satu penelitian menunjukkan bahwabila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium kedalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kaliumsebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah. Kalium terdapat melimpah pada mangga . Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang(200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.

4. Baik untuk pencernaan, kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untukkesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.

5. Bermanfaat untuk menumpas Kanker
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitubahan penumpas kanker yang baik.

5. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi
Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pulamembuat jaringan penghubungtetap normal dan membantu penyembuhan luka. Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.

7. Menyembuhkan berbagai macam penyakit
radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan,radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis,eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.


Memang banyak sekali manfaat buah mangga ternyata mangga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan manusia.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

lets comment